北海道情報大学 私立大学研究ブランディング事業

北海道情報大学 私立大学研究ブランディング事業

  1. EVENT
  2. 第1回「食と健康と情報」フォーラムを開催しました

最新情報

News & Topics

2019.07.10
EVENT

第1回「食と健康と情報」フォーラムを開催しました

第1回「食と健康と情報」フォーラムを開催しました

第1回「食と健康と情報」フォーラムを開催いたしました。

令和元年6月7日(金)ニューオータニイン札幌において、「食の保健機能研究を基盤とした健康情報科学と情報通信技術の融合による健康長寿社会の創生」をテーマに、第一回「食と健康と情報」フォーラムを開催しました。

北海道情報大学は平成30年度文部科学省「私立大学研究ブランディング事業」に「食の保健機能研究を基盤にした健康情報科学と情報通信技術の融合による健康長寿社会の創生」を申請し、事業計画等に対する厳正な審査のもと採択されました。
本フォーラムでは本事業の概要や今後の取組み等に関して紹介をさせていただくとともに、健康情報科学、情報通信技術の専門家をお招きし、それぞれのご専門のお立場からご講演をいただきました。

 

実施内容は以下の通りです。

「事業概要説明」
学校法人電子開発学園 北海道情報大学 副学長/健康情報科学研究センター長 教授 西平 順

「サービスロボット技術とその知能化」
国立大学法人東京大学大学院工学系研究科精密工学専攻 教授 淺間 一 氏

「地域農産物の付加価値を高める機能性表示農産物の開発」
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 本部企画調整部 研究管理役 山本( 前田) 万里 氏

第1回「食と健康と情報」フォーラムを開催しました

西平センター長が事業概要を説明

第1回「食と健康と情報」フォーラムを開催しました